Kuliah Umum “Kultur Pakan Alami”

10480

Barru (IPUW)-Pakan alami merupakan salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan usaha budidaya ikan. Sebagian besar pakan alami ikan adalah plankton yaitu fitoplankton dan zooplankton. Pakan alami untuk larva atau benih ikan mempunyai beberapa kelebihan yaitu ukurannya relatif kecil serta sesuai dengan bukaan mulut larva dan benih ikan, nilai nutrisinya tinggi, mudah dibudidayakan, gerakannya dapat merangsang ikan untuk memangsanya, dapat berkembang biak dengan cepat sehingga ketersediaanya dapat terjamin serta biaya pembudidayaannya relatif murah. Pakan merupakan unsur terpenting dalam menunjang pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan.

Kepala Instalasi Pembenihan Udang Windu (IPUW) Barru yang merupakan hatchery milik Balai Penelitian dan Pengembangan Budidaya Air Payau (BPPBAP) Maros. Agus Nawang, S.St.Pi yang merupakan kelompok peneliti dari perbenihan, genetika dan bioteknologi memberikan kuliah umum dengan tema” Kultur Pakan Alami” Jumat 03/03/17) bertempat di aula kantor milik IPUW Barru. Kegiatan ini bertujuan untuk menambah wawasan pengetahuan  teknis pakan dan networking dunia perikanan, serta dapat menjadi inspirasi bagi seluruh peserta  dan sekaligus sebagai bentuk pelayanan informasi BPPBAP Maros. Dalam pemaparannya Agus Nawang menjelaskan mengenai definisi pakan alami, sejarah pakan alami, fitoplankton yang dominan, plankton yang cocok untuk pakan alami, jenis diatom, macam-macam kultur alami, tehnik pengkulturan dan perhitungan plankton. Hadir dalam seminar ini para peniliti, teknisi yang ada di IPUW Barru serta siswa/mahasiswa  yang sedang melaksanakan kegiatan praktek dari SUPM Negeri Bone, SMK Negeri 1 Maros, Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timurg serta staf dari pelayanan teknis sarana dan prasarana BPPBAP Maros. Kuliah umum yang dimulai pukul 09.00 pagi ini diawali dengan sambutan kepala sub seksi pelayanan teknis sarana prasarana Rosmiati, Am,d Kom. Dalam sambutannya, Rosmiati mengajak para peserta untuk berfikir dan berperan aktif terhadap kelangsungan dan kesinambungan  terhadap sektor perikanan. Penyampaian materi dimoderatori oleh bapak Ansar Am,d Pust. Setelah materi dipersentasikan oleh narasumber dibuka sesi tanya jawab antara peserta kuliah umum dengan pemateri.