Pemanfaatan Bahan Baku Lokal dan Hasil Samping Pertanian dalam Pakan Pembesaran Ikan Bandeng

1975

Ikan bandeng merupakan komoditas perikanan yang ditetapkan oleh pemerintah sebagai salah satu komoditas ketahanan pangan nasional. Oleh karena itu produksinya diharapkan semakin meningkat, seiring dengan peningkatan jumlah pendududi Indonesia dan kebutuhan konsumsi ikan.

Umumnya ikan bandeng dipelihara di tambak dengan memanfaatkan makanan alami seperti klekap, lumut perut ayam (lumut sutra) dan plankton untuk pertumbuhannya. Seiring dengan meningkatnya kebutuhan  ikan akan makanan alami maka kemampuan (daya dukung) tambak semakin menurun. Oleh karena itu, untuk memenuhi kebutuhan nutrisi ikan bandeng diperlukan pakan tambahan sehingga dapat meningkatkan  produktivitas.

Penulis: Usman, Asda Laining, Neltje  N Palinggi, Kamaruddin dan Rachman Syah

.full text