PERFORMA BIBIT RUMPUT LAUT GRACILARIA VERUCOSA HASIL KULTUR JARINGAN DENGAN BUDIDAYA METODE SEBAR (BROADCAST) DI TAMBAK KABUPATEN SINJAI

275

Rumput laut Gracilaria verrucosa asal Kabupaten Sinjai memiliki kualitas paling rendah di antara semua sentra produksi Gracilaria sp. di Sulawesi Selatan. Hal ini salah satunya dikarenakan oleh bibit yang buruk. Penyediaan benih rumput laut yang berkualitas dapat dilakukan salah satunya dengan penggunaan bibit hasil kultur jaringan. Perbanyakan bibit Gracilaria verucosa dapat dilakukan dengan menggunakan metode tali panjang  long line maupun metode sebar (broadcast) di tambak. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan, kandungan agar dan kekuatan gel (gel strength) dari bibit G. verucosa hasil kultur jaringan di tambak kabupaten Sinjai. Metode penelitian ini adalah eksperimen dengan 2 perlakuan dan 3 ulangan yaitu perlakuan A (bibit kultur jaringan) dan B (bibit lokal) dengan berat awal masing-masing 10 kg.Pemeliharaan bibit dengan metode sebar dilakukan selama 30 hari. Hasil analisis ragam menunjukkan bahwa laju pertumbuhan harian (DGR), kandungan agar dan gel strength bibit kultur jaringan dan bibit lokal tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Secara kuantitas hasil produksi bibit hasil kultur jaringan memiliki pertumbuhan yang lebih tinggi daripada bibit lokal dengan berat akhir bibit 44,3 + 4,16 kg hasil kultur jaringan dan 33,0 + 4,35 kg lokal dengan DGR 4,97% bobot/hari (kultur jaringan) dan 3,90% bobot/hari (lokal). Secara kualitas bibit hasil kultur jaringan lebih baik dari bibit lokal, ditunjukkan dengan persentase kandungan agar bibit hasil kultur jaringan lebih tinggi daripada bibit lokal dengan rendemen agar 22,19 + 2,45% (kultur jaringan) dan 16,50 + 0,96% (lokal), sementara gel strength sebesar 204,20 + 0,45 g/cm2 (hasil kultur jaringan) dan 128,10 + 1,55 g/cm2 (bibit lokal).

Penulis: Rosmiati”*)”, Emma Suryati*), Harlina Usman,**) Rohama Daud*), dan Herlinah*)

sumber: http://ejournal-balitbang.kkp.go.id/index.php/jra/article/view/7808/6495